当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

推进农业规模化经营对策思考

信息来源: 时间:2013-06-01

       今年,中央农村工作会议提出:农村社会结构加速转型,农村劳动力大量流动,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化趋势明显,谁来种地、怎么种地问题严峻地摆在面前。对于团风来讲,面临着同样的困境。如何解决这个困境?我认为,应大力推进农业规模化经营。

        一要加强基地建设。没有基地,农业规模经营就是一句空话。目前,团风已形成优质稻、花生、蔬菜、蛋鸡、水产等优势产业,我们要立足现有产业,建立一批规模化、标准化、专业化农产品生产基地和片带。种植业着力建立优质稻产业区及马铃薯、花生、金银花产业带;养殖业应以318国道为轴心打造蛋鸡产业示范长廊,打造北部山区肉牛、肉羊特色养殖,引导沿江湖区绿头驯化野鸭规模化发展;水产业要巩固提升现有的五大板块,形成一批具有团风特色的绿色品牌、无公害农产品。

        二要推进土地流转。中央一号文件提出:引导农村土地承包经营权有序流转,发展多种形式的适度规模经营。去年我县团风镇白鹤林村成立了土地股份合作社,全村358户已有297户入股,面积达1400多亩,为全县土地流转积累了很好的经验。我们要积极培养种植大户、家庭农场、专业合作社,推进农村承包地、林地、水面向优势产业、经营主体集约集聚。今年全县每个乡镇计划兴办1个土地流转示范片,加快农业产业结构调整,推进土地规模经营。

        三要发展农机专业合作社。近年来,农民专业合作社如雨后春笋发展迅猛,服务范围扩大到产前、产中、产后各个环节,极大地促进了农业产业化经营,特别是农机专业合作社在农业规模生产中发挥了重要作用。去年我县农机专业合作社达到20个,拥有各类机械602台套,合作社社员553人,共流转、托管土地2.5万亩。今年我县将按照“五有”(有机械、有机手、有机库、有章程、有效益)要求,建设一批规范化农机合作社,不断提高农业规模经营效益。

        四要加快高标准农田建设。团风山区、丘陵占五分之四,推行农业生产规模化、机械化难度较大。充分发挥土地整理、小农水建设、农业综合开发作用,积极争取基本农田土地整理、低丘岗地改造、中低产田改造等项目,尤其要争取大别山试验区每年1亿元的国土整理和大别山试验区省级投资项目,对项目区内的山、水、田、林、路统一规划、统一设计、统一实施,达到田块方格化、路渠网络化、灌溉节水化、种植规模化、耕作机械化的“五化”格局,推动我县农业产业化向纵深发展。

        五要增强龙头企业规模和实力。近几年,我县按照“1+5”(龙头+基地、农业产业园、合作社、经纪人、农户)模式,发展了黄冈东坡粮油集团等18家省市级龙头企业,去年通过龙头企业规模化流转土地5万多亩,农业规模生产成效明显。今年全市实施“个十百千”工程,培植“一产业一龙头”,我们要抓住国家支持农业产业化龙头企业发展的有利时机,按照“扶大、育新、兴小”思路,采取连续扶持、集中扶持等方式,帮助龙头企业做强做大,逐步形成一个龙头企业、一个产品、一个品牌、一个合作组织、一个基地的“五位一体”发展格局。

 

         (此文已于2013年3月21日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统