当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

加快我市循环产业发展的思考

信息来源: 时间:2013-11-07

       党的十八大提出,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,扭转生态环境恶化趋势,创造良好的生产生活环境。我市是武汉城市圈“两型”社会综改试验区重要成员单位,加快发展循环产业,是我市促进产业转型,加快“两型”发展的重要路径。

        一、我市循环产业发展现状

        “十一五”以来,我市通过转变经济发展方式,循环产业发展较快。到2012年底,全市循环产业总产值超过150亿元。全市资源综合利用、循环经济企业160多家,其中经省主管部门认定的资源综合利用企业23家。我市工业废物综合利用示范基地列入全国资源综合“双百工程”示范基地,一批企业、园区被列入全省循环经济试点。

        我市循环产业虽有较好的发展势头,但总体发展水平与国内先进地区相比还有较大差距,一是资源循环利用意识不强,产业发展环境不优,二是没有专业园区,缺乏激励措施,三是企业内循环不够,高消耗、高排放现象还很普遍,四是产业总体规模不大,再生能力不足。

        二、我市循环产业发展的对策思路(一)明确主要任务

        根据全省要求,结合黄冈实际,我市推进资源循环利用产业发展总体目标是:到2015年,全市GDP单位能耗、GDP单位二氧化碳排放量分别比“十一五”末下降16%以上和18%以上;主要再生资源回收率达到90%以上,工业固废综合利用率达到75%,尾矿利用率达到50%,农林废弃物利用率达到70%;城市生活垃圾无害化处理率达到60%;废水回用率超过50%;实行循环经济生产模式的规模以上生产企业占企业总数30%以上,循环经济企业产值达到工业总产值30%以上。

        (二)规划三大布局

       根据黄冈“一区两带”发展战略要求,结合各地产业基础条件,全市循环经济产业按照“一核两翼”规划布局,即以黄冈城区为核心,辐射沿江、沿山县市;“两翼”以麻城为左翼,带动团风、红安、罗田、英山,以武穴、蕲春为右翼,带动黄梅、浠水、龙感湖。形成产业集聚、特征明显、各有侧重、差异发展,覆盖资源综合利用、再制造、废旧回收、中水回用、节能环保服务等领域较为完备的产业体系与布局。

         核心区:充分发挥黄冈循环经济产业发展中核心和引领作用,加强与高等院校、科研院所合作,加快转化科技成果,依托黄冈高新技术开发区、黄州东西湖工业园、禹王工业园,推进节能装备制造、再生资源利用、城市矿产回收利用、农产品加工深度利用、热电联产、城市集中供热、新能源汽车及关键零部件、节能机电等产业集聚发展。

        右翼区:以龙感湖管理区、武穴市田镇开发区为依托,重点发展工业余热余压利用、工业固体废弃物综合利用、绿色照明、再制造、再生资源回收、清洁生产、水污染治理、工业集中供热、生活垃圾及危化物无害化处理利用等产业,加快循环经济、低碳经济产业园建设,延伸和完善产业链条,提高资源综合利用水平。

        左翼区:以现有产业优势和特色为基础,重点发展农林废弃物综合利用、废金属加工处理、废旧物资回收,垃圾无害化处理和利用、水资源节约与循环利用、节能建材产品等产业,做大做强骨干企业,不断改善产业发展环境,积极承接产业转移,促进产业资源聚集。

        (三)拓展六大重点领域

        1、固废物综合利用。加快选尾矿、工业固废物等综合利用技术和装备的推广运用。积极推进食品加工、印染、化工、纺织、农畜产品加工等行业废渣、废液的资源化利用技术;加快应用建筑垃圾破碎、分选技术和装备,推广建筑废弃物和再生混凝土、再生砖、再生砂浆制备技术;鼓励餐厨废弃物制造有机肥料、发酵产沼气技术的工程化应用。

        2、再生资源利用。推广塑料深层清洗、再生造粒和改性技术,开发应用各种废塑料混杂物分类技术或直接利用技术,提升从废旧机电、电线电缆、金属制品等产品中分类、回收再生金属水平;推广应用常温粉碎及低硫高附加值再生橡胶先进技术和装备;提高报废汽车金属材料与零件回收利用自主化、专业化水平。

       3、农林废弃物资源化利用。加快农业废弃物无害化处理及综合利用技术和装备的开发和推广利用,大力推广秸秆综合利用、沼气开发利用、林木等生物质开发利用技术和装备的推广运用。

        4、水资源节约与循环利用。大力推广工业用水循环利用技术和节水型生产工艺,重点加大中水回用技术在城市居民小区的应用以及用水和生活污水资源化利用技术的研发与应用。

        5、资源循环利用。充分利用矿渣、煤矸石、粉煤灰、化工废渣、脱硫石膏等固体废弃物生产新型建筑材料、墙体材料和装饰材料,开发磷石膏综合利用产品和脱硝资源化产品;加快发展再生金属、再生橡胶、再生塑料、再生纸等城市矿产资源循环利用产品,鼓励废旧轮胎翻新利用、生产精细胶粉产品及深加工;支持汽车零部件、工程机械、机床设备、传输装置和交通运输设备等再制造产品,加大推广应用力度;利用畜禽粪便生产有机肥、沼气等,推广可降解塑料制品、可降解包装材料,支持利用农业废弃物生产生物质可降解包装材料。

        6、城市矿产回收网络。整合、改造和完善现有回收网络体系,形成网络化社区回收站点、专业化回收企业和规模化集散交易市场分布合理、紧密结合的规范化回收体系;加快培育一批从事循环经济咨询服务、推广运用的服务机构,积极搭建再生资源回收利用综合服务平台,抓紧建立和完善废旧物资回收利用信息交换网络,完善循环经济服务体系。

        (四)推进八大重点工程

        1、城市矿产回收利用工程。积极争取国家和省政策支持,依托地域优势,通过龙头企业带动,建设国家级城市矿产示范基地,改造和新建一批区域性再生资源基地;完善再生资源回收利用体系及服务平台建设,推动废旧机电设备、电线电缆、废旧家用电器、报废汽车、塑料、橡胶等城市矿产资源的循环利用、规模利用和高附加值利用。

        2、再制造产业化工程。以汽车零部件、机床、工程机械、轮胎等再制造产业化为重点,支持运用先进技术支撑的再制造产业化。重点支持具有较大规模和先进装备技术水平再制造企业,在黄冈市区、麻城、武穴、蕲春等地抓好再制造试点企业和示范项目,逐步建立再制造产业园区。

        3、产业废弃物资源化利用工程。积极推进尾矿再生及治理、大宗固体废弃物大掺量高附加值利用,依托示范基地和龙头企业,鼓励产业废弃物资源化利用的集约化、规模化发展。推进建筑废弃物、道路沥青再生利用。

        4、农林废弃物综合利用工程。加快实施秸秆和林木三剩物综合利用产业化工程,以麻城、浠水、武穴、黄梅等县市基本建立秸秆收集网络体系,以红安、罗田、英山等地建立林木三剩物收集网络体系,推进秸秆肥料化、饲料化、能源化利用以及作为食用菌基料、工艺纤维、工业原料开发,提高秸秆和林木三剩物的加工附加值,形成布局合理、多元化利用的农林废弃物综合利用发展格局。

        5、废纸综合利用工程。加快在黄冈城区、红安、蕲春等地大型废纸回收、交易市场建设,辐射中南五省,带动我市造纸产业发展。

        6、垃圾处理利用工程。在县市城区建设垃圾收运处理一体化系统工程,辐射周边乡镇,乡镇都要建立垃圾收集、分拣站。鼓励企业投资垃圾焚烧、发电、生物肥生产等资源化利用,减少垃圾填埋处理污染和土地占用。

        7、集中供热和热电联产工程。推进工业园区建设集中供热工程和化工、建材企业实施热电联产项目,到“十二五”末,力争全市50%以上工业园区实行集中供热,提高企业能源利用效率,完成单位工业增加值综合能耗下降25%以上的节能目标任务。

        8、绿色照明产业化工程。实现绿色照明技术集约化、规模化发展。培育3家以上掌握核心技术,拥有自主知识产权、创品牌的龙头企业;完善产业链条,强化技术支撑,不断提升绿色照明产品质量,降低产品成本,扩大应用范围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统