当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

巧打发展“四全牌”擦亮旅游“金名片”

信息来源: 时间:2013-11-14

       罗田县委、县政府坚定不移地将发展旅游产业作为拉动县域经济的“火车头”、扩大对外开放的“金名片”、助推富民兴县的“主抓手”,闯出了一条具有罗田特色的绿色崛起、跨越发展的全新道路,推动了全县生态旅游产业快速发展。

        顺应全民休闲时代潮流,县委、县政府提出“1211”奋斗目标,即用10年时间打造20个3A以上景区,年接待游客1000万人次,年实现旅游综合收入100亿元。

        一、生态旅游取得的初步成效

        带旺了财气。今年1至10月全县接待游客325万人次,实现综合收入17.8亿元,分别比去年同期增长32.6%和39.8%。预计全年游客接待量将达到400万人次,实现日均接待游客万人以上。

       扩大了名气。“千里大别山,美景在罗田”开始叫响,赢得了“全省旅游强县”、“中国最美地质公园”、“中国最美乡村休闲旅游名县”、“中国最美生态休闲旅游名县”、写生基地和摄影基地等美誉。

        汇聚了人气。各路客商络绎不绝,旅游招商风头正劲,深圳华侨城、广东碧桂园、北京伟光汇通、湖北卓尔、东坡眉州等旅游行业领军企业纷纷抢滩罗田。回归创业方兴未艾,三里畈瑞源、骆驼坳燕儿谷、白莲河十里荷塘等3个生态休闲农庄相继建成,一批在外成功人士正把发展眼光投向家乡。

        提升了地气。罗田大地呈现一幅“板栗王国,静养圣地,生态净土,最美田园”的生动画卷,大武汉等周边城市居民纷纷来罗田投资置业。

        二、加快旅游发展的主要措施

        一是“全身心”。罗田人爱旅游、钻旅游、抓旅游、干旅游,展现的是一份执着、一股信念、一种精神,甚至是一种狂热。

       “全身心”,是一种现象。在罗田,有“三个70%”美谈,即70%领导精力集中到旅游,70%领导力量摆布到旅游,70%项目资金整合到旅游。

        “全身心”,是一种战略。罗田旅游得益于特殊的资源禀赋、根植于对县情的深刻认识、源于对时势的清醒判断。“罗田优势在旅游、潜力在旅游、希望在旅游、重点在旅游”已成为全县上下强大的思想共识,“工业强县、旅游兴县”成为驱动县域经济的车之两轮、鸟之两翼,“建设大别山最具特色的生态经济示范县”、“绿色发展先行区”成为凝聚全县人民共同意志的“罗田梦”。

        “全身心”,是一种担当。红色旅游路建设,我们不等不靠,干中求助,感动了上级领导,赢得了支持,在全省演绎了“先动手、后伸手、不空手”佳话。九资河旅游古镇项目建设,政府主导,部门支持,群众响应,合力推进;今年为引进伟光汇通战略投资商,县主要领导先后多次前往云南洽谈,历经六轮谈判,赢得了50亿元投资,实现了罗田旅游招商历史性突破。

        二是“全县域”。从景区旅游走向全域旅游,成为促进罗田旅游井喷发展、跨越发展的最大引擎和推手。

        理念:以旅游眼光和标准统领发展全局。坚持将旅游作为扩大罗田对外开放、实施生态立县战略的第一抓手。以旅游的率先突破,整合和推动一、二、三产业融合发展。坚持以旅游眼光抓规划,以景点标准搞建设,一步一品,步步有景,好山好水与人文景观融为一体。

        思路:将全县作为大景区来规划。平面布局,重点建设“三带六区”。立体布局,山上重点发展避暑休闲、观光览胜、漂流探险等项目,山下重点发展乡村旅游、康体健身、休闲娱乐等项目,中间重点发展特色文化、写生创作、特色景观等项目。时间布局,发展全天候、全时段四季游,形成“四季有景”、“四季可游”的旅游新局。

        策略:全力打造多点支撑的大旅游格局。力求形成全地域、全天候、全产品、全景式、全员性大旅游。大别山百里生态画廊、天堂大峡谷横空出世,薄刀峰避暑养生园开园迎宾,进士河森林漂流引爆大武汉,金盆地冰臼奇观震惊地质界,《大别山放歌》唱响省内外。

        三是“全社会”。抓旅游发展,全局一盘棋,全县大合唱,社会大联动。

       九牛爬坡,个个出力。县“四大家”领导全力支持和投身旅游产业发展,县直部门积极为旅游产业发展做实事,国土、住建、交通、水利、电力等部门共投资近3亿元,用于景区改水、地质灾害防治、景区公路建设等。

        多元投入,多点开花。坚持政府筹资、部门争资、招商引资、市场融资、民间注资等“五轮驱动”。政府筹资不封顶,有多少项目筹多少钱。部门争资尽全力,各出一道菜,共办一桌席,年均整合资金过5亿元。招商引资抓产业,3年引进36个旅游招商项目,其中10个过亿元项目,5个过10亿元项目。市场融资挖潜力,今年预计可实现旅游融资12亿元。

        四是“全天下”。着力抓注意力经济、知名度经济。

        谁抓住了旅游产业的眼球,谁就赚得了人气,赢得了市场,走向了成功。我们每年单列财政专项经费1000万元,用于宣传营销。聘请世界级营销大师科特勒进行旅游产业发展整体设计。

        广告宣传推介。本着“立足大武汉,开拓大华东,面向全中国,走向全世界”目标,我们与央视携手,一次性投入500万元,全年播出“天下大别山,美景在罗田”宣传片;与央视联合制作和播出大型访谈节目《乡约·走进罗田》,多次重播和被多家网站转载;县电视台开办旅游频道,持续向外宣传推介秀美罗田。旅游专栏遍布政府门户网站和各大论坛,罗田旅游信息门户网百度搜索排名位居同类网站首位。

        节会活动运作。密集举办各种营销活动,借题发挥,借势炒作,最大限度地汇集人气。连续11届举办罗田板栗文化旅游节,每年举办甜柿节、红叶节、吊锅节,吸引了大批国内媒体和全国游客。广泛开展十大旅游形象大使、十大旅游商品、十大名吃、十大民歌等评选活动,提升了罗田的美誉度和旅游内涵。

        市场营销推动。加大市场营销力度,力争在激烈的市场竞争中分得更大的蛋糕。县主要领导带队到上海、浙江、重庆、云南等地开展旅游产品促销活动,开拓了全国旅游市场。大规模开展“秀美乡村、旅居人家”游客体验活动,多次组织全国百家旅行社老总来罗田踏勘线路。注重项目营销,拿出天堂寨、薄刀峰、青苔关、金盆地、进士河等优质旅游资源,策划包装出大别山古镇、薄刀峰避暑养生园、罗家大垸、进士河漂流等项目,推向市场。

       (此文已于2013年11月14日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统