当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

坚持科学发展建设幸福英山

信息来源: 时间:2013-10-28

       党的十八大报告明确指出,科学发展是“五位一体”建设中国特色社会主义的鲜明主题。在全面建成小康社会进程中,英山作为一个后发地区、革命老区,必须牢牢把握湖北发展的“黄金十年”战略机遇期,贯彻落实党的十八大精神,坚持科学发展,奋力打造和谐幸福山城。

       坚持突破引领,促进跨越发展。一是着力在思想解放上突破。解放思想是科学发展的先决条件。牢牢把握解放思想这个总开关,切实树立起科学发展的理念、思路、方法,从根本上破除束缚科学发展、阻碍发展方式转变的陈旧观念、思维定势和行为习惯,用正确的政绩观带领全县人民实践科学发展观,以思想的统一激发力量,以思想的解放促进跨越。二是着力在项目建设上突破。牢固树立抓项目就是抓发展、抓发展首要抓项目的理念,紧紧围绕县域重大基础设施建设、产业结构调整、扩大内需和新型城镇化、民生和社会事业发展,着力谋划、争取、引进和实施一批带动性强、产业链长、技术含量高的大项目、好项目,将扩大投资作为经济发展的主抓手,把项目建设作为促进跨越的主战场。三是着力在环境改善上突破。大力倡导“发展第一、服务至上”和“开放包容、合作共赢”理念,全面优化服务环境、政务环境、诚信环境和治安环境,坚持从关键环节抓起,从突出问题抓起,从重要岗位抓起,从严治理庸、懒、散、软,不断提高办事效率和服务水平,以优良的环境吸引投资业主,以发展的成效促进强县富民。

        坚持质效提升,促进转型发展。实现英山工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,坚定信心是前提,落实举措是根本,“五城同创”是载体。一是突出园区建设,着力打造“工业新城”。加快建设农副产品加工园、汽车零部件产业园和丝绸家纺工业园等“园中园”,构建“一区多园”的工业发展格局。二是突出龙头带动,着力打造“茶产业城”。建设集茶叶种植、加工、茶产品研发、茶园观光、茶艺表演、茶文化展示为一体的大别山茶产业城,打造名副其实的“中部茶都”。三是突出理念创新,着力打造“城西新城”。牢固树立抓城建就是抓发展、抓发展必须抓城建的理念,扎实开展城建城管大会战,加快推进“三路一区”建设,打造具有现代气息的靓丽新城。四是突出资源整合,着力打造“旅游新城”。树立大旅游和综合性产业观念,强化旅游宣传营销,推进漂流、温泉与生态休闲等项目的有机整合,促进旅游服务提档升级,努力打造“大别山生态旅游名城”。五是突出文化特色,着力打造“文化新城”。立足英山人文资源丰富、文化底蕴深厚实际,进一步弘扬红色文化,传承毕昇文化,开发茶文化,发展民俗文化,加快建设毕昇·香山文化产业新城,擦亮“毕昇故里”和“作家之乡”名片,着力提升英山文化软实力。

        坚持生态优先,促进绿色发展。抓住“绿色GDP”这一要点,积极推进全国可持续发展示范县建设,走既要金山银山、又要绿水青山的山区发展之路。一要展优势。充分发挥一人(毕昇)、一茶、一山、一泉(温泉)、一城的特色优势,实施“五个一工程”,建设天蓝、地绿、水净的“秀美英山”。二要创品牌。以规模化、标准化、产业化为重点,以“创建绿色生产基地”为抓手,加快推进茶、桑、药、栗等生态资源的优质化发展、标准化生产、品牌化经营,打造“特色产业主阵地”。三要转方式。坚决摒弃以过度消耗资源能源、破坏生态环境为代价的粗放发展模式,加大科技创新力度,发展特色农业、低碳工业和生态旅游,将英山建设成为实至名归的“大武汉的后花园”。

     坚持民生为本,促进和谐发展。牢牢把握“民生GDP”这一要点,切实把保障和改善民生、增进人民福祉作为当前工作的出发点和落脚点,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让全县人民过上更好生活。一是发展社会事业惠民生。坚持城乡一体,整体推进教育均衡协调发展,全面实施“六大教育工程”,全力办好人民满意教育。深入推进医药卫生体制改革,完善疾控、妇幼、医疗、监督四大体系建设,实现区域性医疗卫生服务全覆盖。二是加强社会保障惠民生。进一步加大养老、医疗、工伤、生育、失业五项基本社会保险扩面征缴。不断加强以城乡低保、农村五保、医疗救助、灾害救助为重点的社会救助体系建设,努力实现应保尽保。着力抓好开发式扶贫、产业扶贫、整村推进和搬迁扶贫。切实做好职业技能培训和劳动力转移培训,提高就业和再就业能力。三是创新社会管理惠民生。推进社区管理工作,进一步加强社区网格化管理。严格落实维稳工作“第一责任”,高度重视群众来信来访,畅通群众诉求表达渠道,健全完善纠纷排查化解机制。注重治安防控体系建设,构建预防、打击犯罪新机制,及时解决突出的治安问题。落实安全生产责任制,切实保护妇女、儿童、老年人、残疾人的合法权益。

        (此文已于2013年10月25日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统