当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

黄冈市2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告

信息来源:  作者: 时间:2012-08-01

关于黄冈市2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

——2012年7月25日在市四届人大常委会第四次会议上

市发展和改革委员会主任  潘咏华

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市四届人大常委会第四次会议报告全市今年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,全市上下认真贯彻落科学发展观,抢抓省委、省政府支持黄冈发展现场办公会等重大机遇,深入推进大别山试验区建设,统筹做好稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐等各项工作,经济社会保持良好发展态势。全市上半年实现生产总值467.06亿元,同比增长11.2%,完成年度计划38.9%。

(一)工农业生产持续增长。全市832家规模以上工业企业实现增加值142.2亿元,完成年度计划的43.1%;同比增长18.8%,增幅居全省第六位;五大主导产业共聚集规模企业696家,完成产值420.6亿元,同比增长22.6%,拉动规模工业产值增长18.2个百分点,对规模工业产值增长贡献率达85.1%。全市夏粮总产28.9万吨,同比增长4.6%;夏油35.59万吨,增长4%;春茶产量1.63万吨,增长10.1%;生猪出栏223.6万头,增长3.5%;家禽出笼2154万只,增长5%;牛奶产量3.8万吨,增长38%;水产品产量19.92万吨,增长6.2%。

(二)项目投资较快增长。“重大项目建设年”活动成效明显。全市在建项目2025个,同比增长13%;其中本年新开工项目1517个,增长15.4%;亿元以上施工项目175个,同比增加66个,增长61%;招商引进项目396个,其中亿元项目83个。36个省重点项目已开工19个,完成投资38.2亿元,占年度计划的70%;黄冈长江大桥、城际铁路、黄鄂高速等三个项目已完成投资40亿元,林纸一体化项目已上报国家发改委核准,新捷天然气项目已获省发改委同意开展前期工作,武穴长江大桥、中石油黄梅储备库、罗霍州大桥年底将开工建设。全市累计完成固定资产投资425.4亿元,完成年度计划的41.3%,同比增长33%,高于年度计划8个百分点,投资规模居全省第6位,增速居第8位。

(三)内外贸易稳定增长。城乡消费继续扩大。全市实现社会消费品零售总额232.7亿元,完成年度计划41.9%;同比增长15.6%。其中,城镇实现零售总额197.8亿元,增长15.6%;乡村34.9亿元,增长15.7%。全市接待国内外游客660万人次,同比增长20%;实现旅游总收入36.6亿元,增长22%。外贸进出口逆势增长。全市累计完成外贸出口1.3亿美元,完成年度计划的46.6%,同比增长16.9%,环比提高5.1个百分点,已连续3个月增长。利用外资形势较好。全市实际利用外商直接投资2312万美元,完成年度计划的92.5%,同比增长55.6%。

(四)经济质效继续向好。财政收入稳定增长。全市地方财政总收入完成56.59亿元,同比增长24.5%;公共财政预算收入(地方一般预算收入)完成38.51亿元,完成年度计划的64.3%,超序时进度14.3个百分点,同比增长28.8%;地方税收完成21.36亿元,增长30.4%;地税收入占一般预算收入比重为55.5%,同比提高0.7个百分点。工业运行质效不断提升。全市规模以上工业实现主营业务收入344.38亿元,同比增长30.1%;利润总额13.09亿元,增长8%。金融行业运行平稳。截止6月底,全市金融机构各项存款余额1371.26亿元,较年初增加204.6亿元。其中,城乡居民各项存款余额967.22亿元,较年初增加150.51亿元。

(五)改革试验步伐加快。大别山试验区建设快速推进。首批启动的6县市32个“点中点”建设共谋划项目182个,投入建设资金32.8亿元;新进入的县市区已着手编制总体规划和专项规划,并与省直有关部门进行了政策和项目对接;开展了全国政协委员携手助推大别山区经济社会发展活动,对接项目52个;与省发改委等部门签订了加快推进大别山试验区建设战略合作协议。跨江联合开发积极推进。黄梅小池与九江、浠水散花与黄石分别签订了跨江联合开发战略协议;小池开放开发已经上升为省级战略,省委、省政府在小池召开现场办公会,出台了一系列支持小池开放开发的政策措施。“两型”社会建设扎实推进,节能减排成效较好。预计全市单位生产总值综合能耗下降2.97%;化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物分别实现减排2198.1吨、324.2吨、426.94吨、17.2吨,除氮氧化物外,其他三项均超额完成半年任务。

(六)民生福祉继续改善。城乡就业和社会保险覆盖面继续扩大。截止6月底,全市城镇新增就业39785人,完成年度计划的99.5%;城镇登记失业率3.91%,低于年度控制目标0.69个百分点;全市五项社会保险参保人数达到290.59万人;城乡低保对象42.14万人,人均救助金分别提高35元和16元。食品药品监管得到加强,全市实现“零事故”。安全生产总体稳定,各类生产安全事故次数同比下降80%。保障性安居工程建设稳步推进,全市开工建设保障性住房6632套(户),占年度任务的38.9%。城乡居民收入增长提速。全市城镇居民人均可支配收入8633元,同比增长13.4%;农民人均现金收入3067.3元,增长18.4%。市场物价涨幅开始回落,上半年全市居民消费价格指数累计上涨3.3%,涨幅同比回落1.9个百分点。

(七)社会事业稳步发展。科技工作取得新成绩。全市专利申请量达352件,授权量253件,组织申报国家级高新技术企业8家,8个项目获得省科技进步奖。教育事业硕果累累。全市已完成义务教育阶段标准化学校建设全年任务的50%以上,全市40所新、改、扩建幼儿园建设任务过半;全市高考本科院校上线人数3.3万人,本科上线率高于全省平均水平。文化体制改革稳步推进,文化事业和文化产业加快发展。医药卫生体制改革稳步推进,国家基本药物制度实现全覆盖,新农合管理不断完善,公立医院改革试点有序推进。人口计划生育工作不断加强,全市符合政策生育率84.02%,出生人口性别比为125.3,人口自然增长率5.49‰,控制在年度目标以内。

从上半年计划指标完成情况看,全市公共财政预算收入、实际利用外资、城乡居民收入、城镇新增就业人数等5项指标,化学需氧量、二氧化硫、氨氮排放量等指标实现了“时间过半、任务过半”;城镇登记失业率、人口自然增长率等2项指标控制在年度计划目标内;其他指标虽没有实现“双过半”,但完成进度均在40%左右。预计年初确定的年度计划目标有望实现。

但是,受国际国内宏观经济下滑、长期矛盾和短期因素相互交织影响,当前经济运行也存在一些不容忽视的困难和问题:(一)经济减速态势比较明显。上半年,全市GDP增幅低于全省平均水平0.3个百分点,同比下降2.8个百分点,比一季度增幅下降0.8个百分点,为近年来最低增速。规模以上工业增加值增幅同比下降3.6个百分点,固定资产投资下降1.8个百分点,社会消费品零售总额下降1.6个百分点。(二)企业生产经营困难。受生产成本上升、生产要素制约、内外市场挤压等因素影响,企业生产和效益增长难度加大。上半年,全市规模以上企业产成品占用资金、应收帐款和企业财务费用同比分别提高28.7、18和39.7个百分点;工业企业亏损面达10.3%,同比扩大1.3个百分点,亏损企业亏损额增长33.7%,利润增幅比一季度下降21.8个百分点。(三)有效需求仍然不足。投资持续高速增长难度加大。重大项目较少,新开工项目不足,投资进度放缓,企业投资意愿不足,导致招商项目难落地、落地项目难开工、开工项目难推进。上半年,全市投资总量掉进度近10个百分点,6个县市区进度低于全市平均进度,3个县市区进度低于30%;全市新开工项目只占年度目标(4000个)的37.9%。消费回升动力不足。“家电下乡”和“以旧换新”等国家刺激政策退出后,汽车、家电等消费热点明显降温;新的刺激政策发挥作用尚需时日,消费稳定快速增长难以为继。国际市场持续低迷,医药、纺织服装等产品出口受阻,出口形势仍不容乐观。(四)农民增收和财政平衡压力较大。在农产品价格上涨空间有限的情况下,种子、化肥、柴油、农药等农资和劳动力价格持续攀升,农民增收困难。受个人所得税起征点,小微企业增值税、营业税起征点提高和所得税优惠、蔬菜批发和零售企业免征增值税等结构性减税政策的影响,税收收入形势较为严峻。

二、全面完成今年计划目标需要重点做好的几项工作

针对上半年全市经济运行和计划执行情况,我们既要看到全市经济下行的压力,也要看到有利条件和积极因素。坚定跨越发展信心,抢抓各项政策机遇,紧紧围绕年度发展目标,突出抓好以下几个方面工作:

(一)扎实推进项目建设,夯实经济发展底盘。坚持把扩大投资和项目建设作为跨越式发展的首要支撑、把完成投资目标作为“稳增长”的硬任务,继续深入开展“重大项目建设年”活动,确保重大项目建设有序推进、投资持续稳定增长。一是抢抓机遇推进重大项目建设。抓住国家重大项目审批提速的机遇,积极申报争取林纸一体化、武穴长江大桥、华阳河西隔堤、新捷液化天然气等重大项目获得审批核准,尽快开工建设。抓住国家稳增长的政策机遇,超前谋划、主动对接,围绕未来国家投资重点领域策划和储备一批项目,扎实推进浠水核电、黄冈机场、武汉新港江北铁路、中石油黄梅储备库、团风、麻城和黄梅抽水蓄能电站等重大项目前期工作,尽快实现可报、可批程度。抓紧衔接落实今年中央和省预算内项目投资,积极筛选申报2013年项目,确保争取中央、省投资和项目稳中有增。二是加大招商引资工作力度。按照“大招大引、招大引大”的要求,紧盯世界和国内500强,着力抓好与央企和省企的对接,通过规划招商、园区招商、产业链招商,力争在引进重大项目上实现新突破。着力提高招商引资质效,重点抓好已签约项目的跟踪落实工作,提高项目履约率、资金到位率和开工率。三是加强项目协调服务。继续强化主要领导包重点项目、部门对口联系重点项目、专班协调重点项目等措施,及时协调解决项目推进过程中存在的突出矛盾和问题,确保项目按时序进度扎实推进。四是努力扩大民间投资力度。认真贯彻落实国家各部委出台的扩大民间投资政策措施,结合黄冈实际,突出重点领域,引导和推动民间投资扩大范围和规模。

(二)化解要素瓶颈制约,服务实体经济发展。一是坚持“产业第一,企业家老大”的理念,多措并举,着力化解工业经济运行中资金紧张、成本上升、用工短缺等突出问题。组织各商业银行积极争取信贷规模,加大对我市重点产业、重点企业的支持保障力度;大力推进企业上市、发行企业债券、短期融资融券、中期票据和中小企业集合票据,多渠道、多途径筹措发展资金。强化煤、电、油、气、运等生产要素组织协调和保障,引导企业加强精细化管理,降低企业生产成本。扎实做好重点企业、困难企业帮扶,建立领导和部门帮扶制度,制定具体帮扶措施,帮助企业尽快摆脱困境。充分利用国家支持小微企业发展的相关政策,优化小微企业生存运行环境,支持小微企业加快发展。开展各种形式的职业技能培训,组织和引导本地大中专毕业生、富余劳动力就地就近就业,缓解企业用工紧张状况。二是切实抓好抗灾自救,确保农业增产增收。做好水打沙压农田的整理,抓紧抢修河堤、塘堰等水毁农田水利基础设施,提升农业抗灾减灾、旱涝保收能力。抓好田间管理,加快补种改种,努力将灾害损失降到最低程度。及早谋划秋播生产,积极推进农业结构调整,着力抓好畜牧规模化养殖和水产板块发展。加强农作物病虫害测报、预报和防治,加大动物防疫检疫力度,确保不出现大面积病虫灾害和重大动物疫情灾害。加大中央和省各项惠农政策的落实力度,确保各项补贴尽快发放到位;落实好稻谷、小麦最低收购政策,强化农业生产资料保障,扎实推进农业产业化经营。

(三)努力扩大内外需求,增强经济发展动力。一是进一步扩大消费需求。抓住国家深化流通体制改革加快流通产业发展和节能产品惠民工程实施的机遇,不断完善城乡流通体系,加快发展电子商务,打造农产品产销一体化链条,改善城乡消费市场环境,切实降低消费环节费用,激活城乡商贸流通,扩大城乡消费规模。进一步整合和打造大别山旅游品牌,加强旅游景点景区和基础设施建设,提高大别山旅游美誉度和吸引力,努力扩大旅游消费规模,发展壮大旅游支柱产业。积极培育和发展文化、健身、养老、家政等消费热点,发展新的消费业态,满足不同层次的消费需求。二是进一步扩大外贸出口。针对外需萎缩的不利形势,积极引导企业调整优化出口产品结构,提高出口产品竞争能力和盈利能力。充分发挥涉外部门联系会议作用,解决出口企业通关、退税、商检、结汇、出口信用保险等问题,提供个性化服务,全力支持出口企业抢订单、保市场、争份额、创效益。积极引导企业抓住市场调整机遇,积极开展对外投资和工程承包,加强与重点国家和地区的投资合作,不断提升外向型经济规模和水平。

(四)实施“两区”并进战略,推动市域协调发展。一是积极推进大别山试验区建设。抓住试验区全域覆盖的机遇,推进“点中点”建设、体制机制创新项目化,用活用足扶持政策谋划项目,市厅合作上下联动落实项目,确保试验区建设取得实实在在的效果,把政策叠加机遇转化为经济社会发展的共振效应。二是推进“两型”社会综合配套改革试验区和“一区两带”建设。坚持绿色发展和“两型”试验同步,大力推进生态文明建设,认真落实节能减排责任,确保全面完成节能减排任务。加快推进跨江联合开发。认真贯彻落实省委、省政府支持黄梅小池开放开发的各项政策措施,启动和推进黄梅小池与九江、浠水散花与黄石的跨江联合开发;同时,以武汉新港为依托,加快推进团风罗霍州、黄州叶鹭洲及沿江园区建设开发,加快推进武汉新港铁路黄冈段、沿江快速通道及港口码头建设,打造黄冈长江经济增长带。全力推进临港经济区建设,着力提升市区一体开发水平。三是大力推进城镇建设,着力提升城镇化水平。认真实施城镇建设“211”工程,加大县市城区、重点镇区和中心村基础设施建设,不断增强城镇承载、吸纳和带动能力,快速提升城镇化水平,以城镇化推动工业化和农业现代化。

(五)切实保障改善民生,促进社会和谐稳定。统筹做好就业再就业、社会保障等工作,着力促进重点群体就业,强化高校毕业生就业指导与服务,加强对农民工、城镇下岗职工的培训和就业服务,确保城乡就业稳定增长;进一步完善和健全养老等社会保险制度,确保年底前实现新型农村社会养老保险和城镇居民养老保险制度全覆盖。继续深化医疗体制改革,加强医疗服务体系建设。进一步加大保障性住房建设力度,加快建设进度,确保完成年度目标任务。积极完善落实促进教育、文化、卫生、体育、计生等社会事业改革和发展的各项措施,全面落实安全生产和食品药品质量安全主体责任,强化民本理念,创新社会管理,有效防范和化解社会矛盾,确保社会和谐稳定。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,下半年工作任务十分繁重。我们将以真抓实干的精神,强化责任,狠抓落实,认真做好当前和今后的各项工作,为全面完成今年的各项目标任务而努力奋斗,以优异成绩迎接党的“十八大”胜利召开!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统