当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

黄冈市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划草案的报告

信息来源:综合科  作者: 时间:2010-05-20

关于黄冈市2009年国民经济和社会发展计划

执行情况与2010年计划草案的报告

——2010年2月23日在黄冈市第三届人民代表大会第五次会议上

黄冈市发展和改革委员会

 

各位代表:

受市人民政府委托,向大会书面报告全市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2009年全市国民经济和社会发展计划执行情况

2009年,全市上下积极应对金融危机冲击,大力推进项目建设,不断扩大消费需求,着力深化改革开放,切实改善和保障民生,全市经济社会保持又好又快发展的良好态势。全市完成生产总值700.3亿元,同比增长15%,超计划3个百分点。其中,第一产业215.4亿元,增长6.2%;二产业257.2亿元,增长24.2%;三产业227.7亿元,增长12.9%。三次产业比重由2008年的32.1:34:33.9调整为30.7:36.7:32.6。

(一)工业持续较快增长。全市工业实现增加值208.5亿元,增长24.2%。其中,规模以上工业实现增加值192.9亿元,增长27.6%;累计实现主营业务收入510.3亿元,增长56.8%;上缴税收17.8亿元,增长41.3%;企业亏损面由去年同期的10.9%下降到10.5%;规模以上企业达到1348户,比2008年底净增341户;全市食品饮料、医药化工、纺织服装、机械电子、建筑材料等五大支柱产业共完成产值378.5亿元,增长35.6%,占全市工业总产值的比重达63.3%;黄州窑炉和造船、团风钢构、麻城汽配、蕲春中医药、武穴医化、英山茧丝绸被列为全省重点成长型产业集群。

(二)农业生产稳定增长。全年粮食产量315.16万吨,油料47.9万吨,增产3.6%和10.4%;棉花总产7.13万吨,减产0.7%。农业结构加快调整,全市优质稻面积达到500万亩,同比增加47万亩;板栗243万亩,增加15万亩;油菜160万亩,增加90万亩;花生40万亩,增加12万亩;茶桑药板块93.5万亩,增加13.2万亩。全市新增各类畜禽养殖场(小区)247个,全市生猪出栏380万头,家禽出笼3891万只,同比分别增长10.4%和24.6%;千头奶牛牧场发展到27个,已投产19个,存栏奶牛1.7万头。全市放养水面124万亩,水产品产量达到38万吨,增长7.6%,其中小龙虾放养35万亩,增加10万亩。

(三)项目建设成效显著。全市在建施工项目3273个,同比增加1105个;新开工项目2913个,增加1053个;投产项目2099个,增加653个;亿元项目112个,完成投资174.5亿元,占城镇投资的36%。全市共争取国家四批扩大内需投资项目1309个,中央投资15.2亿元,项目个数和资金总额均居全省第一位。招商项目不断增加,全市新引进项目1106个,总投资748亿元;新建和续建项目完成投资170.2亿元,其中已投产项目357个,在建项目586个,亿元以上项目96个,10亿元以上重大项目11个。重点项目建设进展顺利,14个国家、省级重点项目完成投资89.2亿元,累计完成投资192.9亿元;武汉至黄冈城际铁路和黄冈长江大桥、林浆纸一体化、浠水核电、黄冈火电厂、麻竹高速公路黄冈段、大别山红色旅游公路、九江长江公路大桥等重大项目前期工作进展顺利。项目建设有力推动了投资高速增长,全年完成全社会固定资产投资553.3亿元,增长49.2%,同比提高5.7个百分点,超计划24.2个百分点。

(四)消费需求不断扩大。在国家扩大消费政策的引导和推动下,全市城乡消费不断扩大,消费对经济增长的贡献率不断提升。全市累计完成社会消费品零售总额340亿元,同比增长20.6%,超计划2.6个百分点。其中市级商品零售额80.4亿元,增长27.3%;县级商品零售额108.3亿元,增长19.1%;县以下商品零售额151.3亿元,增长18.3%。全市累计销售家电下乡产品29.4万台,销售额5.99亿元,兑付补贴资金7700万元。市场物价低位运行,全年居民消费价格指数为101.2%,低于年度控制目标。全市外贸出口4.06亿美元,同比下降18%,只完成年度目标71%;全市实际使用外资1.54亿美元,同比增长15.1%,完成年度计划。

(五)财政金融形势较好。全市完成全口径财政收入75亿元,同比增长25.9%;地方一般预算收入32.2亿元,增长22.7%,超计划7.7个百分点。金融存贷款持续增加。全市金融机构各项存款余额达到773.4亿元,比年初增加138.3亿元,其中,城乡居民各项储蓄存款余额553亿元,增加88.8亿元;金融机构各项贷款余额317.2亿元,增加64.8亿元。

(六)重点改革积极推进。“两型”社会建设综合配套改革试验取得新进展,“一区两带”先行区建设和省定的黄冈化工园、产业集群发展、龙感湖循环经济及生态农业示范区试点项目全面启动,黄州区再生资源综合利用循环试验区、武穴市田镇“两型”社会建设循环经济试验区、罗田县旅游体制改革试点获省综改办批复;市厅合作全面推进,与省直17个部门签订了共建协议。医药卫生体制改革全面启动,印发了实施方案,推进了新农合、城镇职工医保和城镇居民医保、城乡医疗救助等基本医疗保障制度建设,全市参加新型农村合作医疗农民人数达538万,平均参合率95.7%,高于全省平均水平1.3个百分点。

(七)节能减排成效明显。广泛开展了节能宣传和重点工程建设,扎实开展了“九小”企业专项治理工作,全市淘汰关闭不符合国家产业政策、高耗能、高污染企业104户,其中小造纸13户、小水泥9户、小钢铁6户、小印染3户、小酒精1户、小粘土实心砖72户;推广节能高效照明产品5.8万只,补上污染防治设施146台(套);加大了新建项目环境影响评价、“三同时”和环境执法力度,对污染严重的74家企业下达整改文书、挂牌督办。预计全市单位生产总值能耗下降6.74%,超额完成年度和“十一五”进度目标。化学需氧量、二氧化硫净削减2.51%和0.83%,市区环境空气质量优良天数达318天,优良率为87.1%。

(八)社会事业发展加快。启动了120个农村合格学校和142所中小学校校舍安全工程建设,实施了义务教育均衡发展行动计划,深入推进素质教育,教育教学质量明显提升,全市普通高考本科上线3.23万人,上线率达45.1%,高于全省1.3个百分点,上线人数万人比位居全省前列。深入推进了校企合作,实施了农业科技创新行动计划,科技进步对经济增长的贡献率不断提升;全市专利申请实现历史性突破,达534件。切实强化了甲型H1N1流感、手足口病等重大传染疾病防控,健全了基层卫生服务体系,促进基本公共卫生服务均等化。社会救助和社会福利事业得到进一步加强,优抚政策得到落实。全面推进了文化惠民工程建设,改建、新建乡镇文化站40个,建设标准农家书屋1117个;积极发展公益文化事业,成功举办了第七届黄梅戏艺术节。切实强化了人口和计划生育工作,全市符合政策生育率达90.3%,出生人口性别比为118.82,人口自然增长率5.12‰,完成了省下达的各项主要工作指标。

(九)民生不断得到改善。全市城镇新增就业5.1万人,超额计划1.1万人;城镇登记失业率为4.25%,低于年度控制目标0.25个百分点。全市养老保险参保人数达到48.5万人,医疗保险46.1万人,工伤保险24万人,失业保险23.6万人,生育保险14.9万人。城市低保标准稳步提高,全市城市低保总人数为14万人,农村低保对象达27.8万人,人均救助金分别提高了30元和31元。全市投资2.8亿元,建设廉租住房29.1万平方米,有效解决了城市低收入群众的住房问题;建成通村沥青(水泥)路3971公里,实现了100%的行政村通公路,98.8%的行政村通沥青(水泥)路。安全生产形势稳定好转,全市事故四项控制指标和工贸企业死亡人数均未突破省政府下达的控制目标。社会治安综合治理、产品质量安全和品牌建设得到加强。城乡居民收入稳定增长,全市城镇居民人均可支配收入达到11336元,同比增加1384元,增长13.9%,超计划3.9个百分点;农民人均纯收入4130元,同比增加356元,增长9.43%,超计划1.43个百分点。

以上情况表明,全市2009年经济和社会发展形势是好的,年初确定的各项指标除外贸出口外,其他均超额完成,应对金融危机取得了初步胜利。但是,经济和社会发展中也存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是国际金融危机对内陆地区影响的滞后效应不断显现,全市工业产销衔接不够理想,产销率同比下降1.8个百分点;外贸出口和利用外资的困难增多、压力加大。二是农业产业化、专业化程度仍然偏低,农产品品牌知名度不强;生产资料和农产品价格波动过大,降低了农业生产的比较效益,弱化了惠农政策的效果,影响了农业增产和农民增收。三是投资结构不优、项目层次不高的问题依然突出。工业投资增幅低于一、三产业增幅;新兴产业和高新技术项目较少、重大项目储备不足。四是社会事业和改善民生的投入仍然不足,社会事业发展相对较慢,民生保障能力较弱。

二、2010年全市经济和社会发展的主要目标和措施建议

根据全市经济工作会议精神,2010年全市经济和社会发展的主要预期目标是:(1)全市生产总值达到800亿元,增长12%;其中,第一产业230亿元,增长4%;第二产业310亿元,增长18%(规模以上工业增加值232亿元,增长20%以上);第三产业260亿元,增长12%。(2)全社会固定资产投资700亿元,增长25%以上。(3)社会消费品零售总额410亿元,增长20%;居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。(4)外贸出口4.46亿美元,增长10%;实际利用外资1.67亿美元,增长8%。(5)地方一般预算收入37.3亿元,增长16%。(6)单位生产总值能耗下降4%;化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降2.5%和0.8%。(7)全年新增就业4万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。(8)城镇居民人均可支配收入增长10%;农民人平纯收入增长8%。(9)人口自然增长率控制在6‰以内。

为实现上述目标,我们将按照市委的总体要求,采取以下5个方面的措施:

(一)着力推进产业结构调整,有效提升经济发展质效。把加快调整产业结构和培植新的经济增长点作为促发展的重要抓手,为稳定增长提供强有力推动,为长远发展打下坚实基础,努力转变发展方式、提高发展质量。一是加快工业升级改造。在推进工业经济总量扩张的同时,抓住国家和省实施十大产业振兴规划的机遇,加快我市传统支柱产业的技术改造和升级步伐。通过提高技术准入门槛和环保标准等措施,加快淘汰落后的生产能力,加快优化产业结构和产业布局。大力培育和壮大食品饮料、纺织服装、医药化工和建材、钢构、造船、汽配、窑炉、节能灯、陶瓷等产业集群。同时,积极谋划、引进、发展新能源、新材料、新医药、生物育种等新兴产业,培育新的产业增长点。二是加快农业产业化步伐。加强农田水利基础设施和高产农田建设,加快推进农业科技创新,提高农业综合生产能力;积极推进农业结构调整,大力推进优势特色农产品板块和畜牧水产大县建设,推动特色农产品区域化布局和畜牧水产规模化养殖;大力发展农产品深加工,培育一批农产品加工龙头企业和知名品牌,加快农业产业化步伐,推动农业大市向农业强市转变。三是突破性发展服务业。在坚定不移推进“工业强市”战略的同时,不失时机地抓好服务业发展。认真研究制定加快全市服务业发展的若干意见,落实促进服务业发展的政策措施,突出抓好为产业集群发展服务的生产性服务业、为居民消费休闲服务的消费性服务业发展,推进现代服务业示范园区和聚集区建设,不断壮大服务业规模,提升服务业层次和水平,充分发挥服务业在促进经济稳定协调增长、吸纳城乡就业、增加地方财税收入等方面的重要作用,稳步提高服务业占生产总值的比重。

(二)着力扩大消费和投资需求,不断增强经济内生动力。在继续加大投资力度的同时,更加注重扩大消费需求,充分发挥投资和消费对经济增长的拉动作用,实现投资和消费均衡发展。在扩大消费方面,继续加大对民生的投入,努力增加城乡居民收入,提高社会保险覆盖面和标准,进一步提振居民的消费预期和信心;落实中央和省扩大消费的有关政策,认真组织实施“万村千乡”等市场工程建设,进一步做好家电、汽车摩托车、农机具下乡和家电、汽车以旧换新工作,认真落实各项补贴政策,进一步扩大农村消费;大力发展社区商业、物业、家政等服务性消费,巩固和扩大旅游、文化、体育、健身、餐饮等消费热点,努力扩大城市消费。在扩大投资方面,继续积极争取国家和省政策性投资,争取项目资金总额不低于2009年,充分发挥政策性投资项目的示范和引导作用。继续大力推进招商引资,策划引进一批科技含量高、投资规模大、发展前景好的项目,着力提高招商引资项目的层次和水平。采取有力措施激活民间投资,认真研究落实促进民间投资加快发展的政策措施,破除限制民间投资准入的不合理限制,促进民间投资活跃和增长。积极拓宽融资渠道,扩大直接融资规模,推动企业上市和发行债券工作,力争在直接融资上取得新突破。加强项目储备,进一步深化“十二五”规划思路研究,组织起草“十二五”规划纲要(草案),突出抓好重点项目谋划,梳理、调整、充实完善重点项目库,抓紧推进和完善入库项目前期工作。切实加强101个续建和103个新开工亿元重点项目的协调服务,确保建设顺利推进;加快推进浠水核电、林纸一体化、黄冈电厂、大别山电厂二期、长河流域综合治理、华阳河西隔堤除险加固、团风麻城和黄梅及罗田抽水蓄能电站、武汉新港江北铁路和快速通道、麻城至瑞昌高速公路、随(州)—麻(城)—安(徽)铁路、武穴和蕲春长江大桥等重大项目前期工作,力争尽快上报核准或纳入专项规划。

(三)着力推进综合配套改革,增强经济社会发展活力。一是扎实推进重点领域改革。继续推进“两型”社会建设综合配套改革试验工作,加快与城市圈产业布局、基础设施、市场体系、城乡建设、生态环保“五个一体化”建设进程。扎实推进黄州区再生资源综合利用、武穴市田镇和龙感湖管理区循环经济、罗田县旅游体制改革、团风和麻城经济开发区承接产业转移等试点,力争取得新突破,创造新经验。扎实推进重点领域和关键环节节能减排工作,大力发展循环经济和低碳经济,抓好蕲春低碳经济产业园和麻城低碳产业试验区建设,推行清洁生产,走低投入、高产出、低消耗、少排放、能循环、可持续的科学发展道路。深入推进医药卫生体制改革,抓好团风、红安、武穴3县市基本药物制度改革试点,进一步加快“三基本”建设步伐,不断扩大新农合覆盖面。继续推进农村综合改革和林业、教育、文化、科技、行政管理体制等重点领域的改革,加快体制机制创新。二是不断扩大对外开放。抓住国际、国内经济转型和产业结构调整升级的机遇,加大对外开放和招商引资力度,切实抓好重点园区建设,进一步规范项目洽谈、项目准入、规划选址、深度评审、综合审批、组织签约、项目建设、项目督办等环节,使招商引资工作科学化、制度化、程序化,提升工作效率,提高招商质效。不断扩大利用外资领域和质效,提高我市开放型经济水平;突出抓好重点产业、重点产品、重点企业及重点县市区的外贸出口工作,大力开拓出口市场,调整优化出口产品结构,努力扩大外贸出口规模。

(四)着力推进一区两带建设,促进市域经济协调发展。认真做好临港经济区可行性研究和规划编制工作,加快推进黄冈长江大桥、武汉至黄冈城际铁路等重点项目及黄冈高新区、黄冈化工园、黄州工业园、团风工业园、南湖工业园、禹王产业园等园区建设步伐,依托武汉新港认真谋划和推进罗霍州、叶鹭洲开发建设,不断拓展市区发展空间,引导产业和生产要素向市区集聚,着力把市区打造成承接武汉产业转移的重要基地、城市圈内重要的教育名城和生态宜居城市,提高市区经济实力,扩大影响力,增强竞争力。抓住湖北长江经济带开放开发的机遇,统筹岸线和沿江开发区(工业园区)开发建设,变岸线资源优势为产业优势,大力发展造船、新能源、建筑建材、医药化工、食品饮料等重点产业,使沿江地区成为新型工业化和城镇化的主要载体。坚持开发与保护并重的原则,对大别山红色、绿色、古色“三色”旅游资源进行整合和总体开发,着力提升大别山旅游品牌,扩大大别山旅游影响,提高大别山旅游效益,使旅游业成为带动山区脱贫致富的主导产业。加快推进城镇化进程,把推进新型工业化和新农村建设与加快城镇化结合起来,大力发展县域经济,加快培育县市城区和中心镇主导产业,不断完善城镇基础设施和公共服务设施,提高城镇综合承载能力,推动农村居民逐步向城镇转移。

(五)着力发展和改善民生,促进社会和谐稳定。把促进就业、解决城乡低收入住房困难家庭住房问题,促进教育公平,完善社会保障制度和建设覆盖城乡居民的基本公共服务体系作为首要任务。千方百计扩大就业,重点做好困难群众、高校毕业生、农村劳动力转移就业工作。不断完善社会保障体系,扩大城镇职工基本养老、基本医疗和城镇居民基本医疗保险覆盖面。继续大力推进保障性安居工程和廉租住房建设。加快实施农村初中校舍改造工程和农村寄宿制小学工程建设,大力发展职业教育。坚持计划生育基本国策,综合施治、统筹解决人口和计划生育问题,实现人口与资源、环境以及经济社会可持续发展。加强公共医疗卫生工作,进一步完善农村新型合作医疗制度,健全基层医疗卫生服务体系。大力发展文化、体育事业,继续推进乡镇文化站、广播电视“村村通”、农民体育健身工程建设,改善农村文化娱乐条件。切实加强安全生产监督管理,确保不出现大的安全事故。妥善化解社会矛盾,努力维护社会和谐稳定。

各位代表,2010年是“十一五”的收官之年,是谋划“十二五”发展的关键一年。发展改革委作为综合经济部门,深感责任重大。我们将认真贯彻落实科学发展观,切实履行工作职责,为全面完成市三届人大五次会议确定的各项目标任务而努力奋斗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统