当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

黄冈市2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划草案的报告

信息来源:  作者: 时间:2009-04-20

关于黄冈市2008年国民经济和社会发展计划

执行情况与2009年计划草案的报告

——2009年2月13日在黄冈市第三届人民代表大会第四次会议上

黄冈市发展和改革委员会

 

各位代表:

受市人民政府委托,向大会书面报告全市2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2008年全市国民经济和社会发展计划执行情况

2008年, 全市上下认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕年初确定的奋斗目标,积极推进各项工作,全市经济和社会保持了增长加快、结构趋优、效益提高、民生改善的良好势头。

(一)三次产业协同发展。全市完成生产总值600.8亿元,增长15%,超计划4个百分点。其中,第一产业增加值192.6亿元,增长7.1%;第二产业增加值204.2亿元,增长20%;第三产业增加值203.9亿元,增长17.4%。农业生产稳定增长,全市粮食总产304.21万吨,油料43.4万吨,棉花7.18万吨,生猪出栏344.33万头。工业生产增速加快,全部工业实现增加值163.78亿元,增长26.2%,同比提高8.6个百分点。其中,规模以上工业企业达到1003家,当年新增208家,提前两年实现“十一五”规划目标;完成增加值141.3亿元,增长30.6%。

(二)需求结构趋于优化。投资持续高速增长,全年完成全社会固定资产投资370.9亿元,增长43.5%,增速居全省第二位,超计划13.5个百分点;城镇以上固定资产投资增幅居全省第一。消费市场持续活跃,全市完成社会消费品零售总额282.3亿元,增长26.2%,超计划11.2个百分点,消费对经济增长的贡献不断增加。出口保持较快增长,全市完成外贸出口4.95亿美元,增长36.7 %,超计划21.7个百分点。

(三)发展质效稳步提升。工业经济效益稳定增长,全市规模以上工业完成产品销售收入334.4亿元,增长67.4%;实现利润12.7亿元,增长29.1%。财政收入快速增长,全市完成全口径财政收入59.6亿元,增长31.7%,超计划11.7个百分点;地方一般预算收入26.2亿元,增长31.5%,超计划10.2个百分点,增速居全省首位。12月末,全市金融机构各项存款余额635.1亿元,比年初增加134.4亿元,其中,城乡居民储蓄存款余额464.2亿元,占存款总额的73.1%,增加86.9亿元。

(四)重点改革扎实推进。“两型”社会建设综合配套改革试验积极推进,制订了一个实施方案、三年行动计划、五个专项规划、两个先行区规划、一个重点项目清单,纳入武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革试验区重大启动项目清单的项目23个,占武汉城市圈项目总数的13%。在10个乡镇开展了土地流转试点工作;在11个村开展了集体资产产权制度创新试点;集体林权制度改革已确权林地面积达到862万亩;政策性“三农”保险试点工作积极推进。城镇居民基本医疗保险和黄冈城区被征地农民基本养老保险改革进展顺利。

(五)发展后劲不断积累。招商引资取得新突破,全市共引进项目1107个,总投资747.6亿元;实际利用外资1.34亿美元,增长13.6%,超计划1.6个百分点。争取国家和省发改委项目建设资金13.06亿元,其中,新增1000亿元投资资金5.12亿元。重大项目前期工作取得新进展,林纸一体化项目前期工作有序推进,浆纸项目已上报国家发改委核准;黄冈电厂项目可研报告编制和地方各项支持性文件的起草工作基本完成;黄冈长江大桥项目已纳入相关规划和省部协议,并列为今年开工项目;浠水核电项目,已完成厂址的初选工作,项目预可研报告已通过专家评审;黄州火车站改扩建项目,已纳入京九铁路电气化改造工程,即将开工建设。城乡建设投入力度不断加大,城市面貌和城市品位不断提升。

(六)节能减排成效明显。通过开展“节能减排百日行动”和小造纸、小印染、小水泥、小炼铁、小炼钢、城市污水处理厂及配套管网建设等节能减排专项治理工作,节能减排成效明显。预计全市单位生产总值综合能耗为1.43吨标煤,同比下降4.6%左右,超计划0.2个百分点。全年削减化学需氧量683吨,净削减1.72%;二氧化硫395吨,净削减1.84%;均超额完成下降1%的目标。

(七)社会事业协调发展。全年共投入资金1.2亿元,新建改建农村校舍24万平方米,农村合格学校达到233所,全市教育质量稳步提高,普通高考、学科竞赛成绩继续保持优势。乡镇综合文化站、农家书屋工程等公共文化设施建设积极推进。农村和城市社区卫生服务体系建设有序推进,手足口病、艾滋病、血吸虫病等重大疾病预防控制得到加强。人口和计划生育工作取得新进展,全市符合政策生育率为95.09%,人口自然增长率为3.67‰,低于年度控制目标。

(八)民生继续得到改善。居民消费价格上涨势头得到控制,涨幅自5月份开始逐月回落。城乡居民收入较快增长,全市城镇居民人均可支配收入达到9952元,增长19.7%,超计划9.7个百分点;农民人平纯收入3744元,增长13.6 %,超计划5.6个百分点。就业和再就业工作取得新成效,全市城镇新增就业6.17万人,超计划2.07万人;全市城镇登记失业率为4.07%,低于年度控制目标0.43个百分点;养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险参保总人数达144.5万人。新型农村合作医疗实现了全市全覆盖,参合农民总数达510余万人。城乡低保补助水平稳步提高,城市低保和农村对象人均月补差分别提高28元和10元。扶贫开发有序推进,解决了5万特困人口的温饱问题,8万低收入贫困人口脱贫问题。全市新修通村油路2583公里;农村安全饮水受益人口达55.6万人。深入开展了安全生产百日督查专项行动,重特大安全事故得到有效遏止,全市安全生产事故死亡人数为186人,同比下降1.6%。

以上情况表明,全市2008年经济和社会发展的成绩是显著的,年初确定的各项指标除物价控制指标外,其他均超额完成,计划执行情况是近年来最好的。但是,经济和社会发展中也存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是一些工业企业生产经营比较困难。受国际经济环境和形势日趋恶化及主要生产资料价格大幅波动影响,出口型和资源型企业生产经营比较困难,企业亏损面有所扩大。二是农业增产增收的长效机制尚未建立。农业生产资料价格上涨过快、农产品价格波动过大,严重影响了农业增产和农民增收。三是全年物价涨幅过高,达到6.42%,超年度计划目标1.62个百分点,对城乡低收入人群生活的影响较大。四是社会事业投入仍然不足,发展相对较慢。

二、2009年全市经济和社会发展的主要目标和措施建议

根据全市经济工作会议精神,2009年全市经济和社会发展的主要预期目标是:(1)全市生产总值达到685亿元,增长12%以上;其中,第一产业204亿元,增长4%以上;第二产业245亿元,增长18%以上(工业200亿元,增长20%);第三产业236亿元,增长14%以上。(2)全社会固定资产投资465亿元,增长25%以上。(3)社会消费品零售总额333亿元,增长18%以上;居民消费价格指数涨幅控制在4%左右。(4)外贸出口5.7亿美元,增长15%;实际利用外资1.54亿美元,增长15%。(5)地方一般预算收入30亿元,增长15%。(6)单位生产总值能耗下降4.8%;化学需氧量和二氧化硫排放量分别下降2.5%和1%。(7)全年新增就业4万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。(8)城镇居民人均可支配收入增长10%;农民人平纯收入增长8%。(9)人口自然增长率控制在6‰以内。(10)亿元GDP生产安全事故死亡率控制在0.5人以下。

为实现上述目标,我们将按照市委的总体要求,采取以下7个方面的措施:

(一)着力扩大内部需求,促进经济平稳较快增长。充分发挥投资和消费对经济增长的拉动作用,继续加大投资力度,稳步扩大消费需求,努力实现“扩内需、保增长、调结构”的目标。一是大干项目年,千方百计扩大投资规模。抢抓政策机遇,瞄准政策投向,积极争取国家和省预算内项目投资;突出重点项目建设,抓紧抓好武汉至黄冈城际铁路及黄冈长江大桥、麻竹高速开工建设和武英、大广高速的收尾工作,争取林纸一体化项目核准并开工建设,积极推进黄冈电厂、浠水核电等一批影响全局支撑长远发展的重大项目前期工作;重点围绕武汉城市圈“两型”社会建设综合配套改革试验、武汉新港建设、沿江经济带和大别山旅游经济带开发,扎实做好重大项目的策划、前期推进;抢抓国际资本和沿海产业转移的机遇,突出项目重点,大力开展园区建设,提高吸纳项目落户能力,为大招商、招大商创造必要条件,以大引进促进大发展。引领全民创业上项目,促进全市民间投资快速增长。二是努力扩大消费需求。认真落实国家提高城乡居民收入等各项政策,多渠道、多途径增加城乡居民收入,不断提高城乡居民消费能力,稳定消费预期。大力发展社区商业、物业、家政等服务性消费,巩固和扩大旅游、文化、体育、健身、餐饮等消费热点,努力扩大消费需求。大力实施“万村千乡市场工程”,抓好三级现代农村流通网络建设,搞好农超对接及各类展销活动,大力推进农产品进城;认真组织和推进“家电下乡”,积极开拓农村市场,扩大农村消费需求。切实加强市场价格监管,搞好消费维权,不断优化消费环境。

(二)发展壮大支柱产业,加快新型工业化步伐。坚持“工业兴市”不动摇,突出重点抓工业。一是巩固和壮大支柱产业。继续实施“六个一百”工程,积极推进产业集群的培育和发展,以重点产业突破带动工业规模的快速扩张,努力实现工业兴市到产业强市的嬗变。二是加快传统支柱产业技术改造和产业升级步伐。抓住国家实施重点产业振兴规划的机遇,深入开展校企合作,加快运用高新技术对纺织服装、机械制造、医药化工、建筑建材等传统产业、重点行业进行改造,全面提升装备水平、工艺水平和新产品开发能力,促进产业结构优化升级和经济发展方式转变,推进新型工业化进程。三是突出企业市场主体地位。着力实施“企业成长工程”,加大对中小企业的扶持和服务力度,抓好生产要素的组织调度,协调解决企业生产经营中的困难和问题;最大限度地降低准入门槛,优化创业环境,推进全民创业。

(三)加强农业基础地位,推动农业增产增收。切实加强“三农”工作,巩固和加强农业基础地位。一是大力推进农业基础设施建设,为发展现代农业提供保障。加快推进水库整险加固、排涝泵站更新改造、大型灌区续建配套、水土保持和流域治理等项目建设,继续加强土地整理、国家商品粮(油)基地建设,提高主要农产品生产能力。二是积极推进农业结构调整,加快发展现代农业。大力推进优势特色农产品板块和畜牧水产大县建设,推动特色农产品区域化布局和畜牧水产规模化养殖;大力发展农产品深加工,培育一批农产品加工龙头企业。三是健全现代农业服务体系。健全现代农业产业技术服务体系,促进农业科技成果转化,提高农民科学种田和养殖水平。积极扶持各类农民专业合作组织加快发展,使之成为引领农民参与市场竞争的现代农业经营组织。切实加强农产品质量安全工作,推动标准化生产,建立健全农产品安全全程监管体系。四是加快新农村建设步伐。加强农村道路、安全饮水、电网、信息网、流通网和生态家园建设,努力使全市农村生产生活条件、整体面貌和乡村文明程度得到明显提高。

(四)大力发展现代服务业,不断优化经济结构。充分发挥服务业在促进经济稳定协调增长、吸纳城乡就业、增加地方财税收入等方面的重要作用,稳步提高服务业占生产总值的比重。一是认真贯彻国务院、省政府加快发展服务业的若干意见,落实促进服务业发展的政策措施,逐步放宽服务领域市场准入,落实服务业税收优惠政策,全面推行现代服务业企业与工业企业用水、用电、用气、用地价格并轨,促进服务业全面发展。二是大力发展具有地方特色的现代服务业。依托现有产业基础,充分发挥现有优势,大力发展现代物流、信息中介等促进产业集群发展的生产性服务业;整体规划、开发和推介大别山旅游资源,打造大别山旅游品牌,扩大大别山旅游影响力和市场占有率,促进旅游业快速发展和提档升级;加快廉租住房、经济适用房建设进度,积极支持小户型、中低价位的普通商品房开发,优化住房供应结构,促进房地产业健康稳定发展;大力发展物业管理、家政服务、社区服务等劳动密集型服务行业,推动文化娱乐、体育健身等需求潜力大的服务业发展;推进批发零售、餐饮、交通运输等传统服务业的改造。

(五)扎实推进改革开放,加快体制机制创新。一是扎实推进“两型”社会建设综合配套改革试验工作。组织实施黄冈市“两型”社会建设综合配套改革试验实施方案及配套6个专项规划;大力推进“一区两带”先导区建设,全面启动改革试验三年行动计划;全力配合推进武汉城市圈一体化项目建设,加快黄冈与城市圈“五个一体化”进程。二是着力推进重点领域改革。深入推进农村综合改革,按照“两个转变、两个提高”的要求,稳定和完善农村基本经营制度;加快农村土地管理制度创新,推动土地有序流转;进一步巩固和完善农村公益性服务“以钱养事”新机制;全面推进集体林权制度改革。加快推进行政管理体制改革,建设高效服务型政府。深化投资体制改革,进一步缩小投资审批范围,下放审批权限,规范审核程序。继续深化国有企业改革以及财政和金融体制改革。积极推进事业单位改革。三是努力提高开放型经济水平。突出抓好重点产业、重点产品、重点企业及重点县市区的外贸出口工作,大力开拓出口市场,调整优化出口产品结构,努力扩大外贸出口规模。进一步拓展利用外资途径和领域,积极引进国外资本参与国有企业改组改造,吸引外资通过政府特许经营、租赁、股权转让等方式进行基础设施建设和经营。积极探索实施“走出去”战略,鼓励有条件的企业抓住当前有利时机,到境外开展经济技术合作。

(六)强力推进节能减排,增强可持续发展能力。一是强化节能减排工作责任制和问责制。坚决落实 “两停止、两不准”的措施,严格执行项目开工建设环评审批和节能评估审查制度。进一步完善节能减排目标责任考核评价办法,加大问责力度。二是加快淘汰落后生产能力。加大小造纸、小水泥、小炼铁、小炼钢、小印染、小铁合金等“九小”关停并转专项治理力度。三是着力抓好重点领域节能减排。继续抓好城市污水处理及配套管网、城市生活垃圾处理、重点流域水污染处理设施建设;继续实施“重点企业节能工程”,抓好14个国家和省批准的重点节能项目建设,确保达到节能要求和标准;积极推进农村沼气建设,积极推广节能灯具。四是大力发展循环经济。积极推进龙感湖和武穴循环经济试点工作,实施一批减量化、资源化、再利用工程项目,建设一批“两型”工业园区和示范企业。

(七)突出解决民生问题,加快发展社会事业。一是千方百计扩大就业。多渠道开发就业岗位,落实扶持再就业政策,完善公共就业服务体系,重点做好困难群众、高校毕业生、农村劳动力及返乡农民工的就业。二是完善社会保障体系。扩大城镇职工基本养老、基本医疗和城镇居民基本医疗保险覆盖面;加快被征地农民基本生活保障制度建设,开展新型农村社会养老保险试点,巩固和发展新型农村合作医疗制度;进一步完善城乡最低生活保障制度。三是优先发展教育。加快实施农村初中校舍改造工程,积极推进农村寄宿制小学工程建设;大力发展职业教育;进一步完善农村义务教育经费保障新机制和城市义务教育免杂费工作。四是加强公共医疗卫生工作。进一步完善农村新型合作医疗制度,健全基层医疗卫生服务体系,加强突发公共卫生事件应急机制建设;提高计划生育技术服务能力建设。五是大力发展文化、体育事业。继续推进乡镇文化站、广播电视 “村村通”、农民体育健身工程建设,改善农村文化娱乐条件。六是进一步加强安全生产管理,建立健全突发公共事件应急管理和矛盾纠纷、不稳定因素排查调处体制和机制;不断强化食品、药品、餐饮卫生监督管理,保障人民群众健康安全。

各位代表,2009年是新中国成立60周年,是推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。发展改革委作为综合经济部门,深感责任重大。我们将认真贯彻落实科学发展观,危中寻机,难中求进,为全面完成市三届人大四次会议确定的各项目标任务而努力奋斗!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统