当前位置:首页
>信息公开>政策文件

关于进一步规范我市工程咨询和初步设计工作的通知

信息来源: 时间:2008-08-18

  黄发改法规〔2008〕307号

各县(市、区)发改局,市直各有关部门:

  近年来,我市认真贯彻落实《国务院关于投资体制改革的决定》、《中央预算内投资补助和贴息项目管理暂行办法》和《工程咨询单位资格认定办法》,在推进投资体制改革、项目审批核准、争取中央预算内投资、加强项目管理方面取得了一定的成绩。但是,也应看到,当前项目审批核准把关不严,工程咨询和初步设计市场准入混乱、执业不规范、行业自律不够的问题仍较突出。具体表现为:个别工程咨询机构仍沿用国家发改委明令废止的过期资格证书;少数县市审批、核准项目和批复初步设计时,没有按要求对项目业主提供的项目申请报告或可行性研究报告和初步设计进行合法性审查;一些没有取得工程咨询资格的工程造价、工程设计机构编制的项目可行性研究报告或项目申请报告也被合法采用;少数工程咨询、初步设计机构超过资质等级咨询,超出专业范围执业,超出业务能力服务,使部分项目可行性研究报告、项目申请报告和初步设计深度不够、质量不高。这些行为不同程度地扰乱了我市工程咨询、初步设计市场秩序,影响了工程咨询质量和初步设计水平,降低了项目前期工作深度。为进一步规范我市工程咨询和初步设计工作,现就有关问题通知如下:

  一、进一步明确工程咨询和初步设计必要性

  发展改革部门在推进项目前期工作时,要按照“先咨询,后决策”、“谁审批、谁负责”的要求,将工程咨询和初步设计工作纳入规范化、程序化、科学化、法制化的轨道,做到凡需要审批的政府投资项目必须编制项目可行性研究报告,凡需要核准的企业投资项目必须编制项目申请报告,凡是申请中央预算内投资的项目必须审批项目初步设计。

  二、进一步明确工程咨询机构的行业准入和执业范围

  (一)明确工程咨询机构的行业准入。国家发展和改革委员会是工程咨询机构资格认定的行业管理部门,所有开展工程咨询业务机构,必须已取得国家发改委颁发的《工程咨询资格证书》,凭证书依法开展相应的工程咨询业务。

  (二)明确工程咨询机构的执业范围。已取得国家发改委颁发的《工程咨询资格证书》的咨询机构,要严格按照《工程咨询资格证书》上规定的专业执业,开展相应的工程咨询业务。

  (三)严格审查工程咨询机构资格的有效性。国家发改委自2005年3月起对工程咨询机构的资格证书进行重新审查、申报、认定和发证,明确规定:2005年3月4日前取得的工程咨询资格证书一律失效。发展改革部门在审批、核准项目时,要严格杜绝工程咨询机构使用过期失效的《工程咨询资格证书》。

  三、进一步做好工程咨询和初步设计工作

  为进一步做好我市工程咨询和初步设计工作,请各地按照以下两个方面切实加强监管:

  (一)强化资格管理。申报中央预算内投资的项目可行性研究报告、项目申请报告和初步设计必须分别由具备相应工程咨询资格、专业设计资格的机构编制。各县市区不得受理无咨询资格或过期咨询资格机构、初步设计机构编制的项目可行性研究报告、项目申请报告和初步设计。项目业主可以通过招标选择工程咨询、初步设计机构。

  (二)加强项目评审。各地在项目审批、核准和初步设计批复前,均应组织专家评审,客观出具项目评估评审意见,为项目审批提供依据,推进科学决策。

  各地要严格按照上述规定抓好落实,确保项目前期工作质量。

  二○○八年八月十八日                                                              

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统