当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息

黄冈市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年计划草案的报告

信息来源:  作者: 时间:2007-02-28

 

关于黄冈市2006年国民经济和社会发展计划

执行情况与2007年计划草案的报告

——2007年1月17日在黄冈市第三届人民代表大会第一次会议上

黄冈市发展和改革委员会

各位代表:

受市人民政府委托,向大会书面报告全市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2006年全市国民经济和社会发展计划执行情况

2006年是“十一五”规划的开局年。一年来,全市上下认真贯彻中央和省委各项决策部署,紧紧围绕年初确定的奋斗目标,抢抓机遇,加快发展,保持了经济社会发展的良好势头,国民经济平稳较快增长。全年实现生产总值391.29亿元,占年计划的100%,同比增长10 %;其中,一产业121.14亿元,增长3.8%;二产业126.21亿元(其中工业100.21亿元,同比增长16.7%),增长14.1%;三产业143.84亿元,增长12.2%。

(一)新农村建设开局良好。新农村建设全面启动,出台了《黄冈市“十一五”新农村建设实施意见》,全市12个省级重点示范镇、95个省级示范村已有10个重点镇和45个示范村完成了规划编制。争取国家和省发改委安排我市的4.3亿元投资中,用于农村各项基础设施和社会事业项目资金3.26亿元;累计完成通村水泥(油)路2656公里,全市实现了100%的乡镇通油路,42%的行政村通油路;解决了8.1万人安全饮水问题;有线电视通村率达到67.2%;列入省规划的752个村级办公场所建设已竣工695个。农业生产稳中有增,全年实现农林牧渔业总产值185.47亿元,同比增长2.99%;全市粮食总产284.39万吨,增长0.59%;棉花6.11万吨,增长 33.75%;茶叶1.93万吨,增长6.85%;水产品33.88万吨,增长5.12%;牲猪出栏298万头,增长1.48 %。 

(二)工业经济较快增长。工业经济块头不断扩大,全市规模以上工业企业户数由2005年底的524家上升到614家,新增90家;全年完成增加值58.68亿元,同比增长25.52%。经济效益不断提高,全年规模以上工业全年完成总产值186.3亿元,增长24.9%;实现产品销售收入152.8亿元,增长31.2%;利税总额10.06亿元,增长48.4%;其中利润4.52亿元,增长80%;企业综合效益指数134.88%。支柱产业不断壮大,全市食品饮料、纺织服装、医药化工、建筑建材、机械电子等五大支柱产业完成产值143.58亿元,占全市规模以上工业企业产值的77.16%。

(三)固定资产投资稳定增长。全年完成全社会固定资产投资192.89亿元,占年计划的104.8%,同比增长27.9%,是1999年以来的最高增幅;其中,城镇以上项目完成投资136.73亿元,增长36.7%。在城镇以上投资中,房地产完成投资11.68亿元,增长28.6%;工业技改投资36亿元,增长24%。纳入全省考核的大别山电厂、白莲河抽水蓄能电站、沪汉蓉快速铁路、大广北高速、武英高速、鄂东500千伏环网等9个重点项目,建设进展顺利,全年完成投资40亿元,占城镇以上固定资产投资的29.2%。林纸一体化项目,市政府与金光集团签订了正式投资协议;林业项目已注册登记,工业项目注册正在办理;《原料林基地建设项目可研报告》和《工业项目申请报告》已通过了省组织的专家评审;项目环评大纲已报送国家环保总局;编制评审通过了水资源论证报告;土地预审工作进行之中。红安革命传统教育学院一期工程基本竣工,首期学院调试班12月26日开学。

(四)内外贸易繁荣活跃。消费需求继续扩大,全年完成社会消费品零售总额184.47亿元,占年计划的102.5%,同比增长14.6%,创1998年以来增幅新高;其中,市级商品零售额4.73亿元,增长16.17%;县级商品零售额55.29亿元,增长14.96%;县以下商品零售额81.88亿元,增长13.47%。年末居民消费价格指数为102.2 %,低于年度控制目标0.8个百分点。外贸出口持续增长,全年完成外贸出口达20651万美元,占年计划的113.5%,同比增长31.1 %。出口产品结构进一步优化,机电、高技术、医药化工、纺织服装等产品出口均实现较快增长。

(五)招商引资成效显著。全年共引进及签约项目926个,总投资223亿元,实际到资70亿元;其中,新引进总投资亿元以上项目48个,5000万元以上项目53个;工业项目580个,占引进项目的62.6%,总投资137.8亿元,实际到资33.3亿元。另有续建项目113个,新增投资7.64亿元。全年实际利用外资9422万美元,占年计划的119.6%,同比增长34%。伊利牛奶、乾龙精机等一批知名企业和品牌相继进入我市,壮大了产业集群,优化了工业结构。

(六)财政金融形势不断好转。全年完成全口径财政收入34.48亿元,占年计划的105.5%,同比增收5.32亿元,增长18.3%;其中,地方一般预算收入完成15.35亿元,占年计划的104.4%,同比增收2.22亿元,增长16.9%。12月末,全市金融机构人民币各项存款余额444.51亿元,比年初增加79.52  亿元;其中,城乡居民各项存款余额342.16亿元,占存款总额的76.97%,比年初增加48.47亿元。金融机构各项贷款余额224.97亿元,比年初增加20.52亿元。

(七)重点领域改革进展顺利。农村综合改革稳步推进,乡镇机构编制改革取得显著成效,公共服务领域“以钱养事”机制初步建立;国有工商企业改革取得积极进展,全市工商企业改制面达74.31%,其中国有工业企业改制面达97.6%;文化体制改革试点工作有序推进;农村义务教育经费保障新机制改革工作正式启动;农村卫生管理体制基本理顺,武穴、黄梅、红安、英山等4个县市新型农村合作医疗试点工作卓有成效,参合农民达170万人,平均参合率达到82.5%。政府职能进一步转变,办事效率和服务质量不断提高,经济发展环境不断优化。

(八)各项社会事业协调发展。节能降耗取得初步成效,预计全市万元生产总值综合能耗为1.18吨标煤,同比下降4 %,完成年度目标。就业再就业成效明显,全年城镇新增就业人数45672人,完成年度计划的147%,其中下岗失业人员再就业28218人;社会保险新增扩面71241人,社会保险费征收8.1亿元,“两金一费”发放率均达100%;城镇登记失业率4.12%,低于年度控制目标0.38个百分点。科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育等社会事业均取得积极进展,人口自然增长率3.3‰,低于年度控制目标。城乡居民收入稳定增长,城镇居民人均可支配收入为6981元,占年计划的101.7%,同比增加623元,增长9.8%;全年农民家庭人均纯收入2861元,占年计划的102.1%,同比增加217元,增长8.22%。

以上情况表明,全市2006年经济和社会发展的成绩是显著的,年初确定的各项指标全部完成,计划执行情况是好的。但是,经济和社会发展中也存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是发展速度与全国、全省仍有明显差距。我市地区生产总值增幅虽然是近几年来最快的,但仍落后于全国和全省增长水平。二是工业“腿短”问题依然突出。我市规模以上工业增幅虽然位居全省前列,但绝对额却比较落后。加之能源等主要工业原(燃)材料和运输价格持续上涨,国家贷款利率上调,使企业生产成本大幅上升,许多企业难以承受。三是农民持续增收难度大。全市受旱面积211.7万亩,早、中稻单产均有下降,主要农资价格不同程度上涨,对农民增收影响较大。四是招商引资的科技含量亟待提高,项目建设的资金、用地制约不易破解。

二、2007年全市经济和社会发展的主要目标和措施建议

根据市第三次党代会和全市经济工作会议精神,2007年全市经济和社会发展的主要预期目标是:(1)全市生产总值达到423亿元,增长10%以上。其中,第一产业122亿元,增长3%;第二产业144亿元,增长15%(工业112亿元,增长17%);第三产业157亿元,增长12%。(2)万元生产总值综合能耗下降4%;主要污染物排放总量减少2%。(3)财政收入39.7亿元,其中地方一般预算收入17.6亿元,均增长15%以上。(4)全社会固定资产投资230亿元,增长20%以上。(5)社会消费品零售总额206亿元,增长12%以上;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。(6)外贸出口2.37亿美元,增长15%以上;实际利用外资1.05亿美元,增长12%以上。(7)城镇居民人均可支配收入增长10%;农民人均纯收入增长6%。(8)全年新增就业岗位3.5万个,城镇登记失业率控制在4.5%以内。(9)人口自然增长率控制在6‰以内。(10)亿元生产总值生产安全事故死亡率控制在0.51以内。

为实现上述目标,我们将按照市委的总体要求,采取以下7个方面的措施:

1、强力推进新型工业化,不断发展壮大工业经济。立足黄冈特色,发挥比较优势,强力推进新型工业化,不断壮大工业经济块头。一是大力推进“五个一百”工程建设,重点支持食品饮料、医药化工、纺织服装、建筑建材、机械电子等产业加快发展,力争5大支柱产业产值增长20%以上,工业增加值占生产总值的比重提高1个百分点以上;加快森工产业发展步伐,着力抓好林纸一体化项目,在前期工作的基础上,尽快完成环评和项目核准,力争年内开工建设。着重抓好稳健、伊利、华新水泥二期、祥云40万吨高浓度复合肥、霞客环保色纺一期等续建工业项目建设,加快太子奶二期、亚东水泥等新开工项目建设步伐,力争早日投产达产。二是加大对中小企业的扶持力度,抓好煤、电、油、运、资金等生产要素的组织调度,引导企业加强科学管理和节能降耗,协调解决企业生产经营中的困难和问题,加快发展步伐。三是积极争取国家和省里的专项资金,支持企业提高自主创新能力,突破性发展高新技术产业,力争高新技术产业增加值增长20%以上。四是大力推进开发区和工业园区建设,坚持布局集中、土地集约、产业集聚的发展方向,加大体制、机制和环境创新力度,全面提升开发区的档次和水平,促进企业向园区聚集、资本向园区流动、人才向园区集中、政策向园区倾斜,使各类开发区和工业园区成为优势产业的载体。

2、全面推进新农村建设,稳步发展农业农村经济。一是进一步调整农业结构,抓好“五带十区”和“五个五百万”工程建设,拉长盘优畜禽、粮油、果蔬、蚕桑、药材、茶叶、森工、板栗、奶品、花生十大产业链条;加大对农业产业化龙头企业的扶持力度,大力推进农业产业化经营。二是大力推进现代农业建设,加强农业科技推广,推进农业标准化生产,继续实施种养业良种工程、植保工程、沃土工程和节水灌溉等示范项目;健全农业社会化服务体系。三是努力改善农村生产生活条件,抓好农村安全饮水工程建设、大型灌区和排涝泵站更新改造;加强农村道路、电网、信息网、流通网和生态家园建设,继续实施农民技能培训就业工程、“万村千乡”市场建设工程、农村社会事业保障工程、村庄规划和环境治理工程、文明新村创建工程,高质量地抓好3000个自然村文明示范点建设;努力使全市农村生产生活条件、整体面貌和乡村文明程度得到明显提高。四是加大农村教育、卫生、文化等投入,加快农村社会事业发展。

3、加快服务业提档升级,努力扩大消费需求。一是坚持市场化、产业化和社会化的取向,制订和完善促进服务业发展的政策措施,运用现代经营方式和信息技术改造提升传统服务业,大力发展旅游、教育、房地产、金融等现代服务业,不断提高服务业在市域经济中的比重。着力打造两大品牌,立足特色资源,打造大别山旅游品牌,促进红色、绿色、古色“三色旅游”互联互动,协调发展;优化资源配置,促进黄冈特色教育大发展,打造黄冈教育品牌。坚持集约化开发、小区式发展的取向,培育房地产市场,培植房地产支柱产业;积极推进金融保险业发展,为区域经济发展提供金融支持。二是充分发挥消费对经济增长的拉动作用,完善鼓励消费政策,加强市场监管,改善消费环境。通过大力发展第三产业、积极招商引资、转移农村劳动力等途径,努力扩大城乡就业水平,增加城乡居民收入,促进消费增长;巩固扩大住房、通讯、教育、文化、体育、健身、旅游等消费热点,扩大消费需求。

4、积极优化投资结构,加快重点项目建设。一是继续坚持把扩大投资作为加快发展的重要措施来抓,在保持全社会固定资产投资稳定增长的基础上,着力优化投资结构。重点抓好工业项目投资,通过大力招商引资、现有工业项目改建扩建,力争全市工业项目投资占全市固定资产投资的比重达到35%以上。二是抢抓国家促进“中部崛起”和加快社会主义新农村建设的机遇,吃透国家政策,加大工作力度,积极争取国家和省发改委的项目投资,力争全年争取资金3亿元以上。三是加强重点项目建设,安排2007年重点建设项目104个,计划总投资147亿元;其中,续建项目71个,计划投资116亿元;新开工项目27个,计划投资31亿元;前期工作项目6个。继续做好大别山电厂、白莲河抽水蓄能电站、大广高速黄冈段、沪汉蓉快速铁路黄冈段、武英高速等能源交通重点项目建设的协调服务工作,确保圆满完成年度投资目标任务;继续加大项目前期工作力度,着重抓好林纸一体化、连江支堤等项目前期工作。

5、努力扩大对外开放,突出抓好招商引资。一是抓住国家“促进中部崛起”和省推进武汉城市圈建设的机遇,努力扩大对外开放。认真贯彻实施《武汉城市圈发展规划》,抓好武英、武麻高速及红安连接线等交通基础设施建设步伐,积极推进我市农业、工业、旅游、劳务等4个方面与城市圈、特别是武汉的对接和合作,加快“五个一体化”步伐,以快速融入武汉城市圈,加快我市对外开放步伐。二是大力开拓出口市场,调整出口产品结构,突出抓好重点产业、重点商品、重点企业及重点县市区的外贸出口工作,提升出口产品竞争力。落实出口奖励政策,发挥自营出口企业、“三资”企业、民营企业出口的积极性,培植多元化出口经营主体,努力扩大外贸出口。三是继续着力抓好招商引资,着重围绕我市主导产业、资源优势对外招商,着力引进知名企业和驰名品牌,加快引进产业关联度强、科技含量高、经济效益好的工业大项目,以大引进促进大发展。

6、不断深化各项改革,优化经济发展环境。一是不断深化重点领域的各项改革。继续推进农村综合配套改革,进一步完善农村公益性服务“以钱养事”新机制,改革完善乡镇财政管理方式,积极推进集体林权制度改革。继续深化国有工业、商贸企业改革,积极推进部门所属企业改革改制,力争全面完成改制任务。按照深化文化体制改革的要求,积极推进文化体制综合性改革试点工作。大力推进医疗体制改革,着重抓好7个县市的农村新型合作医疗改革试点工作。继续抓好投资体制、财政体制、行政审批制度和教育、科技、市政公用事业领域的改革,为经济社会发展提供体制保障。进一步贯彻落实加快个体私营等非公有制经济发展的各项政策,改善发展环境,促进民营经济大发展。扎实抓好信用环境和信用体系建设,搭建融资平台,争取更多的信贷投入特别是开发银行的贷款,加快城市建设,促进经济发展。二是按照市委优化经济发展环境的部署和安排,认真落实一系列举措。推进行政服务中心、环境投诉中心规范化建设,进一步规范行政执法行为;完善办事公开承诺服务制、咨询首问负责制、暂停服务公告制、重点项目专班负责制,提高行政机关服务质效;严肃查处破坏发展环境的人和事,切实解决好影响环境的难点问题,锲而不舍地优化发展环境,努力打造黄冈“低成本、快回报、高诚信、优服务、零障碍”的环境优势。

7、加大节能减排工作力度,推进和谐黄冈建设。一是认真抓好资源节约和环境保护工作,加强节能目标责任管理,建立县市区和重点能耗企业跟踪考核制度,确保完成年度节能目标任务;认真贯彻执行国家产业政策,淘汰落后生产能力,加快发展循环经济;加大生态环境建设和保护力度,强化污染物排放总量控制,切实解决突出的环境问题。二是认真贯彻落实市委《关于解决当前关系群众切身利益若干突出问题促进和谐社会建设的意见》,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。多渠道开发就业岗位,落实扶持再就业政策,建立面向全体劳动者的职业技能培训制度,统筹推进城乡就业,千方百计扩大就业规模,力争全年新增就业3.5万人以上。进一步扩大养老、医疗、工伤、失业、生育等社会养老覆盖面,建立健全社会保险制度。继续完善城镇低保制度,推进农村特困户救助向农村低保过度;建立健全专项救助制度。大力发展教育事业,抓好农村初中改造工程,完成农村中小学远程教育工程,推进农村中小学改水、改厕、改气建设,进一步改善农村教育基础设施条件;建立义务教育经费保障机制,落实农村义务教育“免补”政策和资金。加快市区惠民医院、县市和乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务体系建设,着力解决群众“看病难、看病贵”问题。创新计划生育工作思路和机制,建立健全对农村部分计划生育家庭奖励扶助制度;深入开展“关爱女孩行动”,继续认真治理出生人口性别比升高的问题。继续推进乡镇文化站、村级组织活动场所、广播电视“村村通”、农民体育健身工程建设,改善农村文化娱乐条件。三是进一步加强安全生产管理,建立健全突发公共事件应急管理和矛盾纠纷、不稳定因素排查调处体制和机制。

各位代表,今年全市的经济和社会发展任务十分繁重,发展改革委作为综合经济部门,深感责任重大。我们将认真贯彻落实党的十六大和十六届五中、六中全会精神,解放思想,抢抓机遇,团结拼搏,加快发展,为全面完成市三届人大一次会议确定的各项目标任务而努力奋斗!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统